金东区关于应对新冠肺炎疫情支持企业渡过难关的意见

发布日期:2020-02-13 来源:金东发布 发布单位:金东区

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、澳博888|澳博国际线上娱乐|,省委、澳客线上娱乐|澳客网时彩杀号|和市委、澳客时彩|澳客胜负彩|关于疫情防控的决策部署,围绕区委、区政府共建“和美金东、希望新城”发展方位和主题,在疫情防控特殊时期,切实减轻企业负担,帮助和支持企业渡过难关,维护社会就业稳定,特制定以下政策意见。

  1.减免困难企业税费。因疫情导致生产经营受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。困难企业因疫情影响造成的资产损失,可依法在企业所得税税前扣除。对生产疫情防控物资的困难企业,优先落实相关税费减免政策。(责任单位:区税务局)

  2.延期缴纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。对生产疫情防控物资的企业,优先核准延期缴纳税款。(责任单位:区税务局)

  3.缓缴社会保险费。对因疫情影响,面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定批准后,可缓缴社会保险费,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴社会保险费,不影响参保人员个人权益。(责任单位:区人社局、区财政局、区税务局)

  4.返还失业保险费。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%确定。30人以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策。(责任单位:区人社局、区财政局、区税务局)

  5.降低企业要素成本。加快实施新的小微企业降本减负措施,降低小微企业用电、用气、物流等成本,切实减轻小微企业负担。工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。(责任单位:区发改委、区经商局)

  6.减免困难企业房租。对承租国有资产类经营用房的企业,自当地实行疫情防控后的第1个月房租免收,第2、第3个月房租减半。对在疫情期间为困难企业减免租金的小微企业园、产业创新服务综合体等各类载体,作为年度综合评价和荣誉申报的加分因素。(责任单位:区财政局、区经商局、区科技局)

  7.减轻企业防疫费用负担。指导和帮助企业做好复工管理和疫情防控工作,经政府批准,在省级疫情一级响应解除前复工的企业,给予一定的疫情防控补贴。(责任单位:区财政局、区经商局、区卫健局)

  8.加大技改投资补助。企业为扩大防疫应急物资生产进行的技改投资,设备投资额500万元以内的按60%给予补助,超出500万元以上部分按50%给予补助。(责任单位:区经商局)

  9.建立企业绿色通道。为企业开通“无见面服务”,进一步优化审批环节。加快财政涉企资金的拨付进度,实现资金网上快捷申报,确保各类资金及时拨付到有关企业。(责任单位:区财政局、区行政服务中心)

  10.加强信贷纾困。对受疫情影响较大的困难企业,各金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,对因疫情面临还款困难的企业,予以展期、续贷、减免逾期利息等帮扶,帮助妥善安排还款方案。鼓励各银行机构加大对企业的支持力度,降低融资成本,确保2020年普惠小微贷款综合融资成本降低0.5个百分点。推进无还本续贷、循环贷等还款方式创新,推动转贷成本持续下降;充分发挥应急转贷资金作用,支持受疫情影响企业转贷。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可以申请最长不超过一年的展期还款并继续给予贴息,以及税费减免、金融支持、房租补贴等政策。(责任单位:区金融办、区经商局、区财政局)

  11.强化国际商事证明服务。为受疫情影响导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业提供出具国际商事证明书服务,包括出具不可抗力事实性证明等,免收证明开具手续费。(责任单位:区经商局)

  12.提高外贸补助力度。按照“能展尽展、全力促展”的原则,大力支持外贸企业参加境外展会。对于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,已支付展位费用却未能参加的,按照参展的标准进行补助。对出口企业投保政策性出口信用保险的保费给予全额补贴;提高保险覆盖面,做到应保尽保。(责任单位:区经商局、区财政局)

  13.加大对市场保供企业补助。对疫情防控期间承担粮油肉蛋蔬菜等生活必需品供应、加工和储备的骨干企业,因采购价格、物流、人工费用上涨、损耗等因素,企业经营困难的,经政府批准,视实际情况给予专项补助。(责任单位:区经商局、区市财政局)

  14.实施援企稳岗政策。确因复工需要,经批准,企业包车接回市域外相对集中的外地职工,包车发生的费用,政府与企业按2:1的比例分担。对员工自行返程的,返程路费可抵扣增值税。对在我区外来务工人员集中地区设立的劳务合作基地,参照全市东西部扶贫劳务合作基地政策给予招工补助。(责任单位:区人社局、区经商局、区财政局、区税务局)

  15.支持落实隔离观察。鼓励企业利用厂区宿舍、职工公寓对市域外务工人员进行隔离观察,严格落实管控措施的,给予企业每人300元的补助。将市域外务工人员原租(住)房作为隔离观察场所,严格落实管控措施的所在村(社区),按隔离户数,给予每户500元的奖励。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、区财政局)

  16.保障返金务工群体权益。非疫情重点地区返金务工人员,严格执行居家隔离观察期间,企业支付薪酬的,参照市区失业金标准给予生活补贴(不高于企业实际支付金额),直到一级响应解除为止。(责任单位:区人社局、区财政局)

  17.支持职业技能提升。对受疫情影响的企业,对在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训并取得国家职业资格证书或相关合格证书的,按规定给予职业技能提升补贴。(责任单位:区人社局、区财政局)

  本意见自2020年1月23日开始执行,有效期至2020年4月30日。中央、省、市出台相关支持的政策,遵照执行。本政策与其他政策不一致的,按就高不就低原则执行,所涉及的区级补助资金,按现行市对区财政体制予以兑现。

  金华市金东区新冠肺炎疫情防控工作指挥部

  2020年2月12日        



分享到: