“体检站”2.0版成为金东区企业安全的“贴身管家”

发布日期:2020-01-14 来源:今日金东
  昨日上午,在区安全生产体检站2.0版数据中心大屏前,工作人员王妍正在实时监控各项动态数据,研判各种预警信息。“我正通过体检站对辖区各大企业进行实时监管。目前,各企业正常运作,暂未发现险情警报。”王妍说。
  据了解,王妍口中的“体检站”是金东区自2017年在全国率先设立的乡镇安全生产体检站。经过两年的实践和完善,安全生产体检站从以“人工战术”为主要手段的1.0版升级为“人防+物防+技防+联防”联动的2.0版。在“黑科技”的加持下,2018年,金东区重大风险企业家数下降85%,较大以上风险企业家数下降30%,去年全区生产安全事故起数和死亡人数同比下降率均列全市第一。
  那么,安全生产体检站2.0版对比传统安全生产管理究竟有何优点?“首先是智慧监管,变‘人防’为‘技防’。”区安监局副局长何祖建介绍,2.0版通过建立数字化建档、智能化隐患排查治理、可视化物联网监测等子系统,代替了1.0版的安全风险四色分布图,对企业进行实时、动态、多维度、全方位监管。其次,2.0版的体检站通过闭环治理,变“线性整改”为“良性循环”。针对1.0版隐患治理模式中执法人员不足、企业配合度低等情况,2.0版将问题排查、整改通知、逾期通知、复核结果等信息上传系统,并开启定期提醒服务。他说,目前企业、乡镇及安监部门均可通过系统查看相关痕迹,乡镇和执法部门可依照企业整改反馈情况介入督促,安全生产工作逐步实现“政府监督,中介排查,企业整改”的隐患闭环治理新局面。
  在“信息化”和“高效化”上提档的同时,体检站的执法检查规范化也在稳步提升。“打开第三方机构为我们设计的App,点进企业检查模块,就能跳出基础管理、特种设备、通用检查、行业安全等子项……”在执法现场,东孝街道安监所所长陈亮边向记者示范边说,“现在出门只需带个手机,在App里基本能找到每个企业对应的检查内容,点击选择后会自动生成清单,我们逐条对照着做就行。”他告诉记者,原先企业里哪些点位属于安全隐患,澳博999备用|澳博999线上娱乐|得靠注安师的专业判断,现在大家都带着电子检查表单下去,个个都是“专家”。
  据统计,全区目前已有3800多家企业得到体检站的技术支持,接入物联网设备600多台(套),通过大数据研判,体检站已向企业发送物联网设备预警、隐患逾期预警等各类信息22000余条,累计整改重大隐患74起,闭环率100%。
  “通过几年来的数据积累,以及对各类数据进行多维度的统计分析,体检站的信息化安全监管方式在趋势预判、为隐患精准治理提供决策依据方面有所突破。”何祖建表示,下一步该局将深入贯彻十九届四中全会精神,深化体检站2.0版的创新运用,依托云计算、大数据等技术开展安全生产规律性、关联性特征分析,提升监管效能,让企业减负增效。
  编辑:张静

分享到: