“理旧帐”“清老帐”

区退役军人事务局为退役军人排忧解难

发布日期:2020-01-14 来源:今日金东 发布单位:金东区
  “谢谢,你们真是帮我解决了大问题,不仅让我找到了工作,还缴纳了社保。”近日,困扰蒋建华近40年的就业难题,终于在区退役军人事务局的帮助下得到了解决。
今年58岁的蒋建华是傅村镇畈田蒋村人,1978年7月,他从长兴县滑翔学校招飞入伍,进入吉林长春空军第一航空预备学校就学并参军,1979年6月转入哈尔滨第一航校学习。次年3月,因其不适应空中生活、飞行技术跟不上而停学退伍。根据相关政策规定,他可以在全民所有制或县属集体单位安置工作,但因种种原因未得到妥善安置。
去年1月,在区退役军人事务局开展的“三服务”大走访活动中,蒋建华反映了自己的情况:“我希望政府能按政策帮我解决就业问题,让我有最基本的生活保障。”
了解到他的基本情况后,区退役军人事务局相关工作人员立即开展了走访、调查、核实等工作。由于这是个时间跨度长达近40年的老问题,牵涉部门和人员都十分复杂,解决的难度较大。为了更好地帮助退役老兵,区退役军人事务局相关工作人员不怕难、不怕繁、不推诿,主动与多方沟通联系。经核实,蒋建华是停学退伍飞行学员属实,依据相关政策应作安置。
“对于遗留问题,我们不仅要敢于‘理旧账’,更要拿出真金白银‘清老账’,努力让每一位退役军人的合理诉求件件有回音,事事有着落,全力保障退役军人的合法权益。”区退役军人事务局局长吴雄鹰说。
新的一年,怀着对未来的信心和期望,蒋建华过上了全新生活。这笔横跨40年的“旧账”的解决,也是该局为退役军人排扰解难的缩影。据统计,自去年1月份以来,该局扎实做好退役军人服务保障工作,制定出台了全市首个《退役军人困难救助实施办法(试行)》,并支出救助金52.4万元,实施权益代办195件,走访慰问全区军人军属3500余人次;正式运行1个区级服务中心、12个乡镇服务站、353个村(社区)服务站,基本完成区退役军人服务保障体系建设;成功化解7件疑难积案,其中40年、20年、15年以上的疑难积案各1件。
编辑:张静

分享到: