“萌神”也能斗疫情

发布日期:2020-02-14 来源:今日金东 发布单位:金东区

  《一个都不能少》《金东抗疫》《萌神守门》……2月11日,金华市木版年画博物馆馆长、非物质文化遗产木版年画代表性传承人黄菁菁,推出了有情感有温度的战“疫”作品,为抗击疫情加油鼓劲。

  疫情防控工作启动后,一直“宅”在家中的黄菁菁被全国人民齐心协力抗击疫情的热情打动,夜不能寝,决心要用创作创新“防疫”年画作品,用非遗文化力量助力打赢疫情防控阻击战。

  经过精心构思,黄菁菁很快就创作出了既有传统文化内涵,又生动接地气的《一个都不能少》《金东抗疫》和《萌神守门》等一组“防疫”年画主题作品。

  黄菁菁介绍,《一个都不能少》年画寄托着美好的祝愿,希望每一个人都能平安健康。年画中有一大四小五个人物,象征着国旗中的五颗星,中间的大人意指那些抗“疫”战士,而孩子们有的拿着代表信心的红旗,有的拿着代表科学防治的书籍,还有的鼓起掌呼吁同舟共济,而这些元素合力支撑着那只射向病毒的利箭。《金东抗疫》这幅年画取材于金东抗击疫情的那些感人事迹,年画中间是一个四色八向的圆形构图,两侧站着一对“戴着口罩”的门神,最外侧是毛泽东《送瘟神》中的两句诗,这幅年画表达了对战“疫”一线工作者的美好祝福。

  “这幅年画年轻人肯定喜欢。”黄菁菁所说的这组《萌神守门》年画,的确是一对很“潮”的年画作品,萌哒哒的“门神”戴着口罩,手里拿着可乐、手机,脚踩滑板,背后则是“出入平安,水逆退散”几个大字,传递出坚决打赢疫情防控阻击战的信心。

  “年画是中国传统文化的瑰宝,更是国人的精神希冀。希望这组创新年画能为抗击疫情鼓劲加油,激励大家团结一致,众志成城,早日打赢这场人民抗疫战争!”黄菁菁说。



分享到: