巡查、登记、上隔离点服务……

金东有支应急队这样战“疫”

发布日期:2020-02-14 来源:今日金东 发布单位:金东区

  凌晨,气温降得很低了,傅村镇傅三村疫情检查点,身着迷彩服的蒋良晓还在值班。他一边盯着检查点内外的情况,一边在不停地通过小范围走动、跺脚来取暖。

  傅三村夹在沪昆、甬金两条高速“大动脉”之间,紧挨着傅村镇交通枢纽,金港大道、华丰路等多条当地主干道穿境而过,人流往来密集,是当地疫情防控的重要卡点之一。为了全面掌控情况,当地在村口专门设置24小时值班的检查点。蒋良晓主动要求在后半夜执勤,理由是“我年轻,能扛得住熬夜”。

  其实,蒋良晓有一个特殊的身份,他是傅三村民兵连长。自疫情发生以来,我区全面启动了民兵应急工作,目前已经有396名民兵奋战在防疫一线。而这也是自去年全区12个乡镇(街道)全面开展民兵应急力量试点建设以来,打响的又一场特殊战斗。

  上路巡查、上门登记、上隔离点开展后勤服务……赤松镇从组建的民兵应急排——“红岩”突击队中抽调32位骨干民兵,深入抗“疫”一线。

  赤松镇有2个医学观察集中隔离点,曾出现医疗力量不足、人手不够等情况,“红岩”突击队队员主动请缨赶赴现场。队员方建程积极报名成为隔离引导员。他一方面与队员们一起为隔离观察人员送去生活必需品,另一方面又“变身”为心理咨询师,利用微信和电话等方式,每天早晚跟隔离观察人员“话聊”,关心他们的身体情况和日常生活,对他们进行心理疏导。

  一次,隔离观察人员更换床单被褥人手不够,方建程做好防护措施后,第一个上去帮忙更换,而且速度快、效率高。“在部队天天叠‘豆腐干’,技术还在。”他笑着说。

  “目前我们参与的防疫工作在平时应急培训、应急演戏中都有涉及。我们镇应急排还会帮我们联系医生、专家,及时告知我们注意事项。”方建程说,民兵们及时提供科学有效的应急服务,这也会给群众带来很大的心理安慰。

  舍小家为大家,这是战斗在“疫”线的应急民兵们的写照。前两天,蒋良晓的外婆不幸离世。傅三村村支书陈善生让他回家料理一下,可以不用参加执勤。蒋良晓说,自己是退伍军人,退伍不褪色,现在正是疫情防控的胶着期、关键期,自己要是回去就少一个人执勤了。他决定继续坚守岗位,外婆的后事让家里人料理。陈善生看着他几次在执勤空隙偷偷抹眼泪。



分享到: