“非接触式”服务助力企业 防疫+复工复产两不误

这185件事,不用出门就能办

发布日期:2020-02-14 来源:今日金东 发布单位:金东区

  近日,国家税务总局发布了“非接触式”网上办税缴费事项清单,明确了185个涉税缴费事项可在网上办理,切实降低疫情传播风险,给纳税人和缴费人提供安全、高效、便利服务,为企业复工复产增添便利。

  “我们企业的外地员工还没回来,相关资料取不到,无法入账,可不可以延期申报?”“计划正月初九发出的货物由于疫情被压,资金流动不畅,能否延期缴纳税款?”2月12日上午,区税务局围绕“疫情防控、复工指导、问题解决”,开展了“非接触式”在线电话“走访企业、宣传防疫、精准服务”三项行动,还对浙江美佳机电科技有限公司、金华市赛帝思制衣有限公司等七家复工复产企业开展了“三服务”专场活动。服务中,不少企业就防疫期间税收问题提出了疑问。税务工作人员一一解答,并向企业宣传当前疫情防控形势及最新的政策措施。

  据了解,为严控疫情,区税务局积极推广“非接触式”特事特办服务,尤其对纳税人遇到的紧急、疑难问题,倡导通过电话、微信、钉钉等互联网+方式进行业务办理,让纳税人“多走网路,少跑马路”,以最便捷、最安全的方式解决企业的燃眉之急,助力疫情防控和复工复产工作妥善开展。区税务局相关工作人员表示,“非接触式”网上办税缴费清单涵盖发票领用代开、税收减免备案、税费申报缴纳、跨区域涉税事项报告等日常高频涉税事项,凡是清单之内的事项,税务部门会引导纳税人、缴费人通过“非接触式”渠道办理,最大程度减少办税缴费服务场所人员聚集,降低疫情传播风险。

  浙江纽良优家健康管理有限公司的员工以外地人员居多,由于员工没有到岗,企业暂时无法复工。“虽然没开工,但员工的工资必须到位。”企业会计戴先生说,“听到窗口服务暂停的消息我很焦虑,没想到税务局还有‘非接触式服务’,不用去窗口就解决了难题。”戴先生真切体会到了“非接触式”办税缴费服务带来的便利,通过求助区税务局,税务干部用远程协助帮他解决了难题,公司的员工顺利收到了春节后的第一份工资。

  记者还了解到,税务部门为了帮助企业复产复工,推出了依法延长申报纳税期限、依法办理延期缴纳税款等措施。纳税人可登录电子税务局后通过选择“我要办税”,进入“对纳税人延期申报核准”,填写并提交《延期申报申请核准表》和《税务行政许可申请表》(申请延期缴纳税款进入“对纳税人延期缴纳税款核准”,填写并提交《延期缴纳税款申请审批表》和《税务行政许可申请表》)。税务机关审批完成后,纳税人即可获取审批结果信息,并查询和打印受理结果。纳税人也可登录后通过选择“我要查询”,进入“办税进度及结果信息查询”,查询办理进度和结果。



分享到: