优化营商生态永无止境

发布日期:2020-07-31 来源:今日金东 发布单位:金东区

  昨天上午,金义新区(金东)营商生态推介暨招商引资项目集中签约活动拉开序幕,活动上最亮眼的,便是46个项目达成合作意向。为什么那么多优质企业选择落户金东?这背后的原因,用习近平总书记说的“投资环境就像空气,空气清新才能吸引澳博999备用|澳博999线上娱乐|外资”表述再贴切不过了。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”一个地方的营商环境怎么样,企业最有发言权。如鲸向海,似鸟投林。哪里营商环境好,哪里就会形成强大的人流、物流、资金流和信息流。特别是在今年如此特殊的经济形势下,“抢”项目、“抢”服务、“抢”政策,一场以优化营商环境为核心的改革大幕,正竞相展开,不管是沿海发达地区还是内陆省份,无一不把优化营商环境作为加快发展的制胜法宝,通过比速度、比效率、比服务,千方百计吸引企业投资,想方设法争抢资源要素。

  如今,金义新区(金东)更是站在了高质量发展的风口。作为浙江五大新区之一,金义新区正处在全面融入长三角区域一体化发展、“一带一路”建设等多重机遇叠加的黄金期,正处在“聚焦‘428’、干出新样子”的加速赶超奋进期,正处在全区创新、全民创业的井喷爆发期。只有打造最优发展环境才能赢得最大发展先机。我们要像爱护自己的眼睛一样珍惜营商环境,积极创造让现有企业留得住、长得大,让外来企业进得来、有发展的最佳环境,真正以营商生态的优化提升增强新区发展新动力、构筑竞争新优势。

  如何在千帆竞发、百舸争流的区域竞争发展格局中始终勇立潮头?全力构建“六大生态”是不二法宝。营造优质开放的投资生态,要积极融入长三角一体化、金义一体化,加强“一带一路”国际合作,主动参与“义甬舟”和“义新欧”开放大通道建设;打造高效便捷的政务生态,要坚持以“最多跑一次”改革为引领,持续深化放管服改革,努力打造“审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明”的城市,“主动跟进服务、全面升级服务、真心实意服务”。提供惠企利企的发展生态,要落实最贴心的企业减负措施、落实最暖心的惠企利企政策、落实最畅通的政企沟通机制,认真做好降本减负工作、持续加大对制造业高质量发展相关重点领域的政策支持力度、推行政策兑现“一门式”办理。塑造充满活力的创新生态,要加快培育“人才支撑+技术攻关+成果产业化”无缝对接的创新生态体系,激发各类创新主体的创新内生动力和“化学反应”,让高端人才在这里集聚创新,让一流企业在这里集聚发展,让多元要素在这里集聚融合。推进安全公平的治理生态,要牢牢守住底线,做到市场主体保障有力、信用体系健全完善、执法监管包容审慎。建好宜居包容的人文生态,要让文化有更高的活力魅力、让企业家有更高的荣誉地位、让城市有更高的颜值品质。

  营商环境没有最好,只有更好。营造国际一流、国内最优的营商生态,是金义新区(金东)坚定推进新一轮改革开放、实现高质量发展的重要基础和关键一环。当各类企业在市场中如鱼得水、充满活力,新区经济定会生机勃勃永向前。



分享到: