区委四届九次全体(扩大)会议举行

区委常委会主持 区委书记李雄伟讲话

发布日期:2020-07-31 来源:金义新区发布 发布单位:金东区

  7月31日,中共金华市金东区委四届九次全体(扩大)会议举行。

  出席这次全会的区委委员25名,候补委员3名。

  区委常委会主持会议。区委书记李雄伟讲话,区委副书记高峰、程浩出席。

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以及省委十四届七次全会、市委七届七次全会精神,回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务,动员全区上下进一步坚定信心、抢抓机遇,干出新样子,展现新作为,跑出“加速度”,为奋力建设“重要窗口”贡献新城力量。全会听取和讨论了区委常委会澳客时彩|澳客胜负彩|,审议通过《中共金华市金东区委关于学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 奋力为建设“重要窗口”谱写华彩篇章的意见》。全会结束时,李雄伟就贯彻落实全会精神、做好当前工作作了讲话。

  全会充分肯定今年上半年区委常委会工作。全会指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是迎接设区20周年的关键之年,是努力实现三年奋斗目标、共建“和美金东、希望新城”的决胜之年,也是金义新区开局起步之年。在这样一个特殊的年份,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委常委会坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委系列决策部署,众志成城统筹打好“两战”,坚定坚决打好经济大会战,有力有序推进新区筹建,全力以赴推进“三重”工作,实体经济在负重前行中企稳向好、营商生态在改革创新中逆势赋能、城乡品质在破难攻坚中内外兼修、民生福祉在合力推进中持续增进、党的建设在固本强基中聚力提效,一批工作突围上扬、亮点纷呈,形成了全市有地位、全省有影响、全国有声音的明显成效。这些成绩是在新冠肺炎疫情突如其来、宏观形势错综复杂、经济下行压力巨大、新区筹建任务繁重的情况下取得的,成绩来之不易,值得倍加珍惜。李雄伟代表区委常委会向为抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果的全区广大干部群众和各方面人士特别是医务工作者、公安干警、基层干部等一线人员致以崇高敬意,向为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的各地各单位奋斗者、创业者、追梦者,向各民主党派、工商联、无党派人士,向所有关心支持金东发展的社会各界人士表示衷心感谢。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到发展中还存在不少矛盾和薄弱环节,切实采取有力措施,认真加以研究解决,推动各项事业取得新进步。

  全会指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江考察并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事。省委十四届七次全会深入阐述了建设“重要窗口”的重大意义、总体要求、具体内涵,对全面贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神进行了系统部署,明确提出要努力建设好10个方面“重要窗口”,加快形成13项具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果,进一步明晰了建设“重要窗口”的路径举措。市委七届七次全会全面对标省委决策部署,提出努力在10个方面交出高分答卷,加快打造10块具有金华辨识度、体现引领示范作用的“金”字招牌,为全省发展大局书写澳博999备用|澳博999线上娱乐|“华”彩篇章。我们要准确把握建设“重要窗口”的总体要求,认真贯彻省委、市委全会精神,进一步提高站位,拉高标杆,认清任务艰巨性,突出整体协同性,注重实践可行性,努力为建设“重要窗口”增光添彩。

  全会强调,要推动习近平总书记重要指示精神,以及省委、市委全会精神在金东落地生根、开花结果,奋力为建设“重要窗口”谱写10个方面的华彩篇章。

  ?一是奋力谱写全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想光辉的华彩篇章。

  ?二是奋力谱写以党总揽全局协调各方的制度优势,全力打造现代化省级新区的华彩篇章。

  ?三是奋力谱写以民主政治制度体系健全,保障公平正义和人民权利的华彩篇章。

  ?四是奋力谱写以实业兴区创新强区驱动,做优做强现代化产业体系的华彩篇章。

  ?五是奋力谱写以“最多跑一次”改革为牵引,全面构筑深化改革开放新高地的华彩篇章。

  ?六是奋力谱写以人文富区战略为引领,提升文化软实力的华彩篇章。

  ?七是奋力谱写以“关键小事”求突破,全面保障和改善民生的华彩篇章。

  ?八是奋力谱写以生态立区战略为依托,探索高水平绿色发展绿色崛起路径的华彩篇章。

  ?九是奋力谱写以法治德治自治智治为支撑,构建基层社会治理新格局的华彩篇章。

  ?十是奋力谱写以“清廉金东”建设为主线,纵深推进全面从严治党的华彩篇章。

  全会强调,要集中力量、聚焦重点,拼搏实干、追梦奋进,加快打造10项具有新区气派、金东辨识度的标志性样本,以此提升治理效能,打造硬核成果。

  ?一是努力打造战略性新兴产业未来产业的金东样本;

  ?二是努力打造人才创新驱动高质量发展的金东样本;

  ?三是努力打造国际贸易综合改革试验区的金东样本;

  ?四是努力打造全国性综合交通枢纽的金东样本;

  ?五是努力打造区域协同高水平发展的金东样本;

  ?六是努力打造和美宜居新城区的金东样本;

  ?七是努力打造全域美丽大花园的金东样本;

  ?八是努力打造营商生态最优区的金东样本;

  ?九是努力打造“基层党建+社会治理”创新的金东样本;

  ?十是努力打造“六事”干部队伍的金东样本。

  全会强调,10个方面华彩篇章和10项标志性样本,既贯彻落实了省委十四届七次全会、市委七届七次全会精神,又充分考虑了金东实际;既与区委四届历次全会精神一脉相承,又根据建设“重要窗口”的新目标新定位进行了丰富完善;既体现了统筹兼顾、全面发展的要求,又突出了今后一段时期的工作重点。要谱写华彩篇章、打造标志性样本,必须举全区之力、聚各方之智,下非常之功、担非常之责,共同把宏伟蓝图加快转化为美好现实。当前,全年工作进入“下半场 ”,要按照省委、市委全会部署和要求,落实好“六稳”“六保”工作,抓好每一天,干好每件事,力争全面完成年度各项目标任务。

  ?一是围绕内外兼顾,疫情防控要守底线,筑牢思想“防火墙”,织牢精密“智控网”,完善应急“薄弱环”,努力实现“两手硬、两战赢”;

  ?二是围绕统筹协同,新区发展要促融合,促进思想、体制、规划深度融合,确保新区开发建设开好局、起好步;

  ?三是围绕活力激发,改革开放要求突破,高标准推进国贸改革,深层次推进重点改革,宽视野扩大开放合作,不断增强内生动力、激活发展潜能;

  ?四是围绕动能转换,实体经济要上台阶,提平台攻项目,育产业强企业,抢人才抓创新,以实体经济的强筋健骨支撑起高质量发展的脊梁;

  ?五是围绕“两城一园”,城市建管要重品质,提质城市建设,提速乡村振兴,提标生态治理,加快形成东城、西城、大花园的“两城一园”协调发展格局;

  ?六是围绕文化引领,人文实力要更厚重,提升城市文明水平,塑造城市人文品牌,推动金义融合发展,打造一流城市软实力;

  ?七是围绕营商生态,社会治理要走前列,着力打造营商生态最优区,增加公共服务供给,做深做实治理文章,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。当前尤其是八月份,重点要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,以更强声势打好征迁大会战,以更大力度抓项目落地见效,持之以恒抓好社会稳控工作,用心用情办好民生实事,全力打造营商生态最优区,高标准高质量推进村社组织换届,认真系统谋划好“十四五”规划,为实现“全年红”打下坚实基础。

  全会强调,面对新形势新任务,加快金东高质量发展,核心在班子,关键在干部,重点在基层,保障在作风。要坚持政治引领、党建保障,坚定不移纵深推进全面从严治党,坚定理想信念“主心骨”,锤炼干事创业“精气神”,选好村社组织“领头雁”,砥砺严实清正好作风,不断增强党建“软实力”。

  全会根据中国共产党章程和地方委员会工作条例规定,决定接受张向明、魏剑斌、丁成毅等3名同志辞去区委委员职务。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,拼搏实干、争先创优,奋力干出新样子、展现新作为、跑出“加速度”,为建设“重要窗口”增光添彩,为高质量澳博999娱乐|澳博999娱乐网|、高水平打造希望新城不懈努力!



分享到: