公建民营专业托管 探索发展城市养老

金东居家养老创新实践再出发

发布日期:2019-11-05 来源:今日金东

  居家养老,是金东一块响当当的金字招牌,澳博999备用|澳博999线上娱乐|,处处能感受到金东老人们的幸福。从2012年开始,金东区连续七年把“深化农村居家养老服务工作”列入区政府民生实事工程,居家养老服务工作不断扩面提质,截至目前,金东区已实现农村居家养老全覆盖,全区共建成居家养老服务中心345家、140个配送点、8家乡镇级示范型居家养老服务中心,服务老年人6万余人,交出了一份群众满意的答卷。

  今年,金东区将居家养老服务提升列入8件民生“关键小事”,金东居家养老将在“公建民营”专业托管、探索发展城市养老上创新实践再出发,翻开养老事业新篇章。

 

  “公建民营”开启养老2.0时代

  发展的步伐不能停歇。2019年金东居家养老掀开全新的发展篇章——推行“公建民营”运营管理方式,促进居家养老转型升级。

  5月1日,岭下镇与磐安县深泽寿海养老院签订敬老院托管协议;6月6日,赤松镇与浙江婵和养老服务有限公司签订托管协议……今年以来,金东通过搭建交流平台,推动居家养老项目与社会资本对接,吸引专业社会力量加入养老服务行列。

  目前,东孝街道、岭下镇、赤松镇等10家示范型居家养老服务中心已经完成社会化托管签约。经过提升改造,每家示范型居家养老服务中心设有接待中心、助餐区、影音室等多个功能区,有力推动居家养老服务中心走向规范化、标准化,为广大老年人提供全方位居家养老服务。到明年,全区示范型居家养老服务中心将实现全覆盖。居家养老2.0时代的到来,让老人们再次对自己的晚年生活无比期待。

  位于东孝街道东藕塘村的慈济老年康复院,整洁清幽的环境、周全的养老设施,让93名老人在这里颐养天年。今年已经耄耋之年的詹桂凤患有慢性疾病,经过医生、护理员的调理,身体逐渐好转,人也渐渐开朗起来。詹奶奶的子女们感激不已:“母亲这个病如果住在家里我们也不放心,多亏了家门口开设了这么好的养老院,边治病边养老,我们子女放心多了。”

  区民政局局长郭翔表示,金东区将着力打造有特色养老服务的“公建民营”示范型居家养老服务中心,例如特色医疗养老、特色养生养老、特色文化养老等等,进一步打响金东居家养老服务品牌。

 

  农村居家养老全覆盖赢得赞誉满满

  让“一个充满温情的居家养老服务照料中心”成为美丽乡村的标配,是金东对每位老人的承诺。在金东区,人数较多、面积较大的行政村的老人们首先在家门口享受到了养老服务,但许多老人较少、地处偏远的村子达不到办居家养老服务中心的要求,老人们无法享受到这样的福利。为此,金东巧出“妙招”——建立配送中心为500人以下的村统一配送中晚餐。2018年9月,全区首家镇级配送中心在澧浦镇晚田畈村开张,为澧浦镇26个村的200多位老人统一烧制、配送中晚餐,贴心周到的服务,让老人们赞不绝口。

  2018年对于金东居家养老工作来说是里程碑式的一年。这一年,金东农村居家养老服务实现了全覆盖,人口500以上的行政村,老人可以在村里享受居家养老服务,对于500人以下的村,配送员将热腾腾的饭菜送上门,周到的配送服务是政府送给老人最贴心的“礼物”,这样的创新模式赢得受益老人和社会赞誉一片。

  农村居家养老模式起源于金东,推行于全国。2014年居家养老工程被评为中国养老模式十佳典型,2015年被评为全国民生示范工程,2018年入选金华市改革十大典型案例。央媒、省媒等多家媒体对此展开大幅报道,居家养老“金东模式”在全国进行推广,为全国养老事业发展提供了经验和样本。


  推进居家养老“农村包围城市”

  不仅农村实现了居家养老服务全覆盖,今年以来,城市居家养老服务也呈星火燎原之势在金东多点开花。

  今年76岁、家住多湖街道东方明珠花园小区的杨德生爷爷和老伴来到小区里的居家养老服务中心,他告诉记者:“我们老两口每天在这里可以吃上热腾腾的新鲜饭菜,生活更方便了,再也不用羡慕农村老人了。”

  让城里人也享受到居家养老服务之便,让这一民生工程实现“农村包围城市”是金东养老事业的新目标。开设城市居家养老服务中心,最大的的难题是缺乏场地。城市小区场地一般做物业办公场所或者用以出租,想要腾出一块场地来办居家养老服务中心十分困难,再加之如果在小区内开设食堂,油烟排放不便,低层住户颇有微词。

  为了解决该问题,金东区创新思路采用配送制。目前,金东新城区共有35个社区,其中27个村改居社区和8个城市社区,城市社区场地缺乏,村改居社区场地可进行调配。金东区利用村改居社区和城市社区互补的方式,充分利用资源建立居家养老服务配送点,由社区中心统一制作餐食,向各小区配送。各小区则负责煮饭、蒸制食物等,不进行菜肴制作。这种中心配送的方式,意味着城市社区各中心之间建立“连锁”形式,既保证了餐点质量,更有利于长效化运作。现在,已经有5家城市小区开通居家养老服务。

  城市居家养老如何实现长效运行?郭翔表示,城市居家养老实施“公办民营”,政府先投入资金建设,制定运营标准、质量标准,保障食品安全。同时,在符合经营要求情况下,允许向社会开放。除了解决老人们的吃饭问题,城市居家养老服务中心未来还将致力于“四室一堂”的建设,可为老年人提供康复护理、托养、心理疏导、康复辅助器具租赁等多样化服务,不仅设施设备更加丰富,服务功能也更加完善,为广大老年人提供多元化高质量的居家养老服务。

  夕阳无限好,人间重晚晴。金东正一步一个脚印,努力让老人们老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐,让每位老人都能在家门口安度晚年,走出老龄事业和养老体系建设不断向前的铿锵步伐。



分享到: